注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

建议使用Markdown来做日常文档的编辑工作  

2015-08-06 14:23:56|  分类: 文本编辑器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Markdown的语法简洁明了、学习容易,而且功能比纯文本更强。平时用它来编写文档是是一个不错的选择,例如记录工作和学习中的笔记、写一些参考文件和帮组手册等等。


Markdown 文档编辑器推荐:RemarkableRetext。这两款编辑器都支持将 markdown 文档转换成 html 和 pdf 文档。当然 markdown 文档编辑器有很多,包括在线编辑的也有。


除了用专业的 markdown 编辑器外,普通的文本编辑器也可以编写 markdown 文档,只是专业的 markdown 编辑器大多集成了实时预览和转化为 html、pdf的功能。


当然,也有其他的工具来完成 markdown、html 和 pdf 文档之间的转化。这里介绍 discount、python-markdown、python-pisa等工具。


discount python-markdown用于将 markdown 文档转化为 html,其在 Debian/Ubuntu 系统中的安装方式为:


$ sudo apt-get install discount

$ sudo apt-get install python-markdown


工具用法:

# 用discount提供的markdown工具

$ markdown -o Release-Notes.html Release-Notes.md

# 用python-markdown提供的markdown_py工具

$ markdown_py -o html4 Release-Notest.md > Release-Notes.html



python-pisa用于将html文档转化为pdf,其在 Debian/Ubuntu 系统中的安装方式为:


$ sudo apt-get install python-pisa


用法如下:

$ xhtml2pdf --html Release-Notes.html Release-Notes.pdf


为了方便,可以编写一个 Makefile 来批量转化 markdown 文档:

MD = markdown

MDFLAGS = -T

H2P = xhtml2pdf

H2PFLAGS = --html

SOURCES := $(wildcard *.md)

OBJECTS := $(patsubst %.md, %.html, $(wildcard *.md))

OBJECTS_PDF := $(patsubst %.md, %.pdf, $(wildcard *.md))

all: build

build: html pdf

pdf: $(OBJECTS_PDF)

html: $(OBJECTS)

$(OBJECTS_PDF): %.pdf: %.html

$(H2P) $(H2PFLAGS) $< > $@

 

$(OBJECTS): %.html: %.md

$(MD) $(MDFLAGS) -o $@ $<

clean:

rm -f $(OBJECTS)


如果转换的文档出现中文乱码,可以通过在 markdown 文档中嵌入 html 的方法来改变文档的编码方式。即在文档的开头加上meta标记,指明编码格式。如果文档已经编写完成,可以用如下方法批量修改:

$ sed -i '1i\<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">' *.md

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017