注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

VIM文本替换  

2015-04-22 12:16:20|  分类: 文本编辑器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIM替换命令语法:

    [addr]s/源字符串/目的字符串/[option]


[addr] 表示检索范围,省略时表示当前行。
如:
“1,20” :表示从第1行到20行;
“%” :表示整个文件,同“1,$”;
“. ,$” :从当前行到文件尾;
s : 表示替换操作

[option] 表示操作类型,常用的有[c, e, g, i, p]等选项
如:
c 表示进行确认;
e 不显示 error;
g globe,不询问,在指定范围内全局替换。;
i ignore,不区分大小写。
p 表示替代结果逐行显示(Ctrl + L恢复屏幕);
省略option时仅对每行第一个匹配串进行替换。

如果在源字符串和目的字符串中出现特殊字符,需要用”\”转义

下面是一些例子:
    1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)
        :s/from/to/     :  将当前行中的第一个from,替换成to。如果当前行含有多个 from,则只会替换其中的第一个。
        :s/from/to/g    :  将当前行中的所有from都替换成to。
        :s/from/to/gc   :  将当前行中的所有from都替换成to,但是每一次替换之前都会询问请求用户确认此操作。

        注意:这里的from和to都可以是任何字符串,其中from还可以是正则表达式。

    2.  替换某一行的内容:      :33s/from/to/g
        :.s/from/to/g   :  在当前行进行替换操作。
        :33s/from/to/g  :  在第33行进行替换操作。
        :$s/from/to/g   :  在最后一行进行替换操作。

    3.  替换某些行的内容:       :10,20s/from/to/g
        :10,20s/from/to/g   :  对第10行到第20行的内容进行替换。
        :1,$s/from/to/g     :  对第一行到最后一行的内容进行替换(即全部文本)。
        :1,.s/from/to/g     :  对第一行到当前行的内容进行替换。
        :.,$s/from/to/g     :  对当前行到最后一行的内容进行替换。
        :'a,'bs/from/to/g   :  对标记a和b之间的行(含a和b所在的行)进行替换。 其中a和b是之前用m命令所做的标记。

    4.  替换所有行的内容:      :%s/from/to/g
        :%s/from/to/g   :  对所有行的内容进行替换。


参考资料:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a93cff0101b5gv.html
http://andyss.blog.51cto.com/315552/131652/
http://blog.csdn.net/glorin/article/details/6317098
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017