注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

读书越多会越孤独?  

2015-04-12 20:19:47|  分类: 世事情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许今天你读了一本米兰昆德拉的《不朽》,发现身边的人只读过落落的《不朽》;

也许你今天读完了《史记(全四册)》,发现身边的人只读过《成功原来如此XX(全四册)》;

但是若不是这样,你捧卷的时候,又怎会有如获至宝的感觉。

啊,没人明白诗词歌赋韵律的美,没人明白辛波斯卡,没人明白顾城,没人明白康德啊。

但是,

书读得越多越明白,

孤独可以不是寂靜的,可以是喧囂之中、无知音。

孤独可以不是潦倒的,可以是名利之中、无真挚。

孤独可以不是严肃的,可以是娱乐之中、无深思。

孤独可以不是沉默的,可以是鼎沸之中、无良知。

你会明白每个人有每个人的孤独,和你的孤独的內容不同,不一定比你不孤独。

你会明白,为事业拼搏孤独、为学术执着孤独、为家庭付出孤独、为不平心痛孤独,孤独形形色色,挂在每个人脸上的是偶然,心里装着的却是孤独。

很多书,都是从笔者的孤独中来的。

读书,去细味別人笔下的孤独,像泡在笔者放好的温水中一般宁静舒服。

孤独不是用来排解的,不是用来逃避的,孤独的时刻,是用来珍惜的。

书读得越多越明白,人不孤独,难以深刻,难以蜕变,难以无畏。

时间长河,人皆孤独,深浅不同,姿态不同,闭气潜入苦水的时长不一,有的人忍不住上岸了,继续做饮饱吃醉的人,有的人潜而不逃,他们,终究成龙。

孤独,真好。

本文摘自知乎
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017