注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

Linux下du命令使用方法  

2015-04-11 23:06:16|  分类: Linux系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功能说明
统计目录(或文件)所占磁盘空间的大小。

语  法:
du [-abcDhHklmsSx] [-L <符号连接>][-X <文件>][--block-size][--exclude=<目录或文件>] [--max-depth=<目录层数>][--help][--version][目录或文件]

常用参数:
-a或-all   为每个指定文件显示磁盘使用情况,或者为目录中每个文件显示各自磁盘使用情况。
-b或-bytes 显示目录或文件大小时,以byte为单位。
-c或–total 除了显示目录或文件的大小外,同时也显示所有目录或文件的总和。
-D或–dereference-args 显示指定符号连接的源文件大小。
-h或–human-readable   以K,M,G为单位,提高信息的可读性。
-H或–si               与-h参数相同,但是K,M,G是以1000为换算单位,而不是以1024为换算单位。
-k或–kilobytes        以1024 bytes为单位。
-l或–count-links      重复计算硬件连接的文件。
-L<符号连接>或–dereference<符号连接> 显示选项中所指定符号连接的源文件大小。
-m或–megabytes        以1MB为单位。
-s或–summarize        仅显示总计,即当前目录的大小。
-S或–separate-dirs    显示每个目录的大小时,并不含其子目录的大小。
-x或–one-file-xystem  以一开始处理时的文件系统为准,若遇上其它不同的文件系统目录则略过。
-X<文件>或–exclude-from=<文件>     在<文件>指定目录或文件。
–exclude=<目录或文件>              略过指定的目录或文件。
–max-depth=<目录层数>              超过指定层数的目录后,予以忽略。
–help    显示帮助。
–version 显示版本信息。

一些有用的组合命令:
du -h --max-depth=1 |grep [TG] |sort   #查找上G和T的目录并排序
du -sh    #统计当前目录的大小,以直观方式展现

du -h --max-depth=1 |grep 'G' |sort   #查看上G目录并排序
du -sh --max-depth=1  #查看当前目录下所有一级子目录文件夹大小
du -h --max-depth=1 |sort    #查看当前目录下所有一级子目录文件夹大小 并排序

du -h --max-depth=1 |grep [TG] |sort -nr   #倒序排
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017