注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

关于读大学的意义  

2015-01-27 21:43:56|  分类: 世事情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/简明现代魔法

我们来谈谈,上大学有没有用,或者说,有没有必要。如果你正在读大学,这个问题要思考,这样可以帮助你更好地过大学生活。正直高考结束,这里谈谈上大学的一些事情,还是挺好的。我认为上大学至少有这样六个意义:

1. 大学让你学会独立

一方面是独立生活。在这个象牙塔与社会的交界处,你开始不得不自己处理自己的生活,让你开始猛然从长辈的疼爱中清醒过来,让那些撒娇的年代成为过去。

另一方面是独立思考。由于这个时候老师、家长不再围着你转,你要开始自己明辨是非、思考问题。有句话说得好,要让一个人陷入悲惨境地,最有效的方法不是夺走他的财富,也不是抢走他的工作,而是让他没有思考的能力。只要在他的大脑里塞进各种错误迂腐的观念,让他把这些观念当做信条,持之以恒,日日坚守,不用再怀疑,他的生活将是一片烂泥,等到死去时也不明白为什么会有如此失败的一生。所以如果完全抱着“学专业知识”这唯一的目的上大学那并不很值得,因为大学里面教的大都是过时的,这个世界进步太快,纵然你入大学的时候学习当时最新的东西,四年后毕业的时候很多知识也会过时,出去之后会发现根本用不上,但思维方式和思考能力是不会随着时间推移而改变的,所以上大学读什么专业、拿什么文凭不是最重要的,更重要的是学会独立思考、自主学习、养成属于自己的看待问题的思维方式,成为一个有温度懂情趣会思考的人。

比如我就有不少从事计算机行业的朋友,他们并不是计算机专业的,比如土木工程、法学都有。

2. 大学让你在没有利益交互的情况下接触更多形形色色的人

你在中学的时候,基本上接触的都是自己县城或本市的同学,你认识的人的观念、视野其实大同小异,而大学里的认识的人来自五湖四海,这些文化、思想、观念的碰撞其实是非常好的一种拓宽视野的方式,与直接在社会中闯荡还不同,这个时候你接触的这些人几乎是基于兴趣、爱好、观念、思想、节奏等元素而不是某些不可明示的利益关系,所以这个时候的朋友还是相对比较纯洁的,于是也就显得珍贵。

想想,大学给你分的宿舍舍友,很可能就决定了你这一辈子最好的几个朋友是谁,这不是很神奇吗?从接触这些来自全国各地甚至全世界各地的人,你也开始明白了世界上有很多优秀的人,你能看到各种各样牛逼的人,你开始有靠近的动力,也让你结识可能未来几十年甚至这一辈子中最重要的哥们姐们,或许还有能与你相伴终生的人。多提一句,为什么中学时的情侣考上不同大学后不到一年就分手,很重要的一个原因就是这个时候接触的人更多了,发现更多更优秀更精彩更有趣的人。

3. 大学帮助你向社会渐渐过渡

大学里除了学知识,你开始面对社团中的纷繁事物,面对各种比赛的竞争机会,面对勤工俭学的锻炼、面对跟学长学姐部长主任老师校领导的打交道……这都能让你提前体验一下除了学习以外的生存方式,给自己将来增加一些适应社会的能力。在这个过程中你也开始渐渐形成你的世界观价值观,也开始形成自己的做人做事的原则。

4. 大学可以发现自己喜欢的事情

中学的时候拼分数,于是大家比拼的东西很单一,基本上可以说成绩决定你的成就感,这当然是畸形的观念。而大学里的压力比高中要小得多,成绩也不是我们衡量一个人的唯一指标,于是我们能够有时间、有精力、有意识地去更好的“发现自我”,去尝试寻找自己喜欢做的事情。

有句话是这样说的,牛逼的人之所以牛逼就是因为他们不但找到了自己喜欢做的事情还把事情做到极致,而很多这样的例子都是在大学,就算是比尔盖茨、乔布斯这些平时被你用来说明不上完大学也能成功的例子,他们也是在大学中发现自己的兴趣、认识了能够帮自己的人才之后才辍学创业的。如果你没有这样一段发现自我的阶段就盲目进入社会闯荡,可能你会盲目乱撞。希望在这20出头的人生阶段里,能够在这应该精彩与探索的4年里发现一件做到八十岁的时候想起来都还会微笑、有干劲的事。

5. 大学给你低成本试错成长的机会

有些错误,是我们这辈子必须要犯的,你现在不犯以后也得犯;有些经验,别人给你说你也不懂不理解,去碰壁撞疼了就能一下子什么都懂了。可犯错又是有代价的,而在大学的犯错是低成本的,你做的不好,顶多挨两句批评,但到了工作岗位难免畏手畏脚,因为你的一个错误可能直接让你丢掉饭碗。

所以,有啥想法、创意赶紧在大学的时候行动,成了固然可喜,败了亦无妨,顶多受几句批评,收获的可是纯经验,低成本犯错机会能加快你的成长,所以在大学撒开欢儿去尝试去犯错,把得来的经验用到未来工作上换成钱。请记住,这辈子可能再也没有这样一段时间,让我们有机会释放自己的能力,用实践去检验你的大胆,新奇甚至甚至疯狂的猜想。

6. 不得不说,大学有没有用,因人而异

喊着“上大学没有用”的人,要么是当年没有考上然后出去混的,要么是大学里一事无成的人,这两种人的说法都没有说服力,因为一个没有上,一个没有好好上,而提问“上大学有没有用”的人,是听到前两种人的高呼而产生迷茫。大多喊着“上大学没有用”的人,大多也是一撮失败的人的自我安慰,因为他不想面对自己弱爆了的本质。

上大学有没有用,你觉得有那就有,你觉得没有那就没有,这不取决于大学是怎样的,而是你做的怎样;

大学有没有用,其中滋味,自己最清楚,至于别人怎么说,那都是隔靴搔痒,别骗自己也别哄自己;

上大学有用没用,因人而异,再好的大学也有庸才,再烂的大学也出人才。

大学毕业的时候,满嘴抱怨自己大学的,反而是那些没什么能力的人,为了给自己的失败找个借口,就把自己的平庸归因于环境,骂学校的程度和自己无能的程度成正比。你要是个牛人,早从平凡的环境中冲出来了。真正的人才在各种环境中,不论好坏,一定会尽全力冲出来,没冲出来的人才都不是真正的人才。 

我在这里并不是一边倒说上大学一定有用或一定没用,我一直强调的是“因人而异”,在于你利用它的方式和态度。从外观看起来大学不过是一堆建筑,却是那么多人带着憧憬进来的象牙塔。在这里,很多人留下了自己的喜怒哀乐以及很多珍贵的回忆,可能在你无力的时候也怀疑在大学里经历的这一切是有什么意义。 

成长是一种溶剂,它常常伴随着迷茫、失败、无奈、自卑这些令人讨厌的溶质,我们经常疏忽了,这些溶质,也在对我们生活的密度起了很重要的作用,大学教给我们的东西,真的不一定总是那么显而易见可以直接套现的。未来你看待事情的观念、你的思考方式、你未来对待别人的态度、你做一件事情的灵光一现,都或许是大学里某一个碎片带给你的但你疏忽了的。

最后还有一点要提,上大学最好少玩游戏,少刷微博微信,以有限的大学时光去搏无限的游戏时间,那真的不值得。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017