注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

持续学习可以降低不安全感  

2015-01-27 21:24:32|  分类: 世事情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/简明现代魔法

我是一个特别有“不安全感”的人,特别是现在,经济压力让我的“不安全感”特别大,担心经济崩盘,然后就更加努力。其实这些年,或者从小到大,驱动我的一直是这份“不安全感”。比如小学时候的我,看过一些优秀的作文,就会把它誊抄在一个专门的小本子上(因为怕以后找不到这篇好文章),日积月累就变成厚厚的一本,因为这件事,我的语文和书法变得特别好,语文课上老师总是念我的作文,现在写的字每每被人看到还总是夸奖我,说工整得像印刷一样。上了大学之后学计算机,得知一个技术点,我就会把它写成博文记录下来(因为生怕以后忘了或者找不到),日积月累,就变成了现在你看到的“简明现代魔法”。很多人问,你一个人为何能写出这么多技术文章?习惯的力量是可怕的。比如刚刚更新的一篇《惯性的力量》。

直到现在,“不安全感”依然驱动着我。哪怕很忙,我现在还是保持每天读书与学习的习惯,自己写的,或者一些自己觉得优秀的文章也会更新到网站上。学习驱动着网站更新,网站更新也驱动着我的学习。

曾经有段时间(买房前,手里掐了数十万),我对生活相当满意,工作和业余收入都还可以,想买啥吃啥也不怎么担心钱的问题,活得还算滋润。但是不安全感未曾真正消失,它已经成了我内在的一部分。幸好不安全感从来只被压抑,没被消灭,因为一旦不安全感被消灭,在我没有准备的情况下,真正的危机可能就会降临,给我致命的一击。因此从大学到现在,我一直都有持续学习,持续建设和更新网站。我深知,持续学习可以降低不安全感,以至于让我不特别浮躁。当我松懈的时候,不安全又会跳出来,让我不忘记努力工作。

回头想想自己这么多年,确实也没有做过什么轰轰烈烈的事情,也没有几件拿得出手的事情,更加没有骄人的成就。唯一练就就是一颗坚持的心。不管什么时候,不管处在什么环境下,每天都在坚持。坚持的学习,坚持的写,坚持的想,每天都在重复这些事情。而这些事情,其实做不做对自己的生活不会改变很多,但是如果不做,我就总觉得好像今天差了点什么。

我也慢慢的发现:生活就是一个“蝴蝶效应”,你每一次的奋斗看起来微不足道,看起来没有任何的用处,但是每次的行动都在改变着周围。等到所有的效果全部积累起来的时候,威力绝对惊人的。每天不断的坚持自己想干的事情,把一个事情从无做到有,从一个小雪团变为巨大的雪球,也确实是人生一大快事。

如果曾经面对死亡过的朋友,对生活的态度不同。特别是当自己,或者最亲的家人的生命悬在一线的时候,你会发现:很多的东西都不重要,什么都是浮云,踏踏实实的过好每一天才是最重要的,实实在在的把每一件做好才是最重要的,认认真真的抓住每一秒才是有意义的。


读后感:读了这篇文章深有感触,我跟作者很相似,是一个特别有“不安全感”的人。我读小学的时候,成绩很差,经常被老师骂,妈妈说我写作业就是乱画,经常撕毁我的做一本让我重写。上了初中,成绩才有所好转,甚至开始名列前茅。这种转变,对于很多人来说是不敢去相信的。正是因为曾经总是被骂,总是被说没出息,才促使我努力的去改变自己。我并不是太聪明,而且记忆力差,导致我要付出比别人多好几倍的努力。上了高中,我才相信人的智商真的有差异。我百思不得其解的数学题,而我同学看一眼有了思路;我天天挑灯夜战,而我同学上课看小说,晚上玩游戏,成绩却总是排在前面。我的转变,其实是遇到了两位恩师,在他们的影响下,我学会了怎样去做人做事。小时候家里不是很宽裕,没有钱买书看,我就去借别人的书。借别人的书总是要还的,看到精彩的片段怕以后忘了,于是就用本子记下来,时间久了,都抄了好几本。也就这样,让成了一种习惯,总有一种“不安全感”,害怕忘记,所以总喜欢把学到的、看了的、甚至是脑海里一闪而过的念想都记下来。就想我看到作者的这篇文章就记录了下来,就像我这个博客,记录了一些我零零碎碎的学习过程,就算是我学到的一点简单甚至可以说是微不足道的技术,我也会把它记录下来,我生怕一不留神我就把它们忘了,当我需要的时候再也找不回它们。我也一直被“不安全”驱使着,时常提醒自己去学习,害怕一不小心就堕落了。很遗憾,我没有作者那样的技术,能搭建一个自己的网站(http://www.nowamagic.net),记录属于自己的学习、生活的过程,我只能接网易这块宝地。我现在还是一个微不足道的蝼蚁,在缓慢的爬行,也没有什么成绩。但是,我相信我现在的每一次奋斗,都会在将来的某一天积累成一股庞大的力量。不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018