注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

Python解析命令行参数  

2015-01-14 15:48:20|  分类: Python语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
getopt 用法:

1. 导入getopt, sys 模块
2. 分析命令行参数
3. 处理结果

第一步,导入模块:
import getopt, sys

第二步,提取命令行参数,例:

try: 
    opts, args = getopt.getopt(sys.argv[1:], "ho:", ["help", "output="]) 
except getopt.GetoptError: 
    # print help information and exit:

1. 处理所使用的函数叫getopt() ,因为是直接使用import 导入的getopt 模块,所以要加上限定getopt 才可以。

2. 使用sys.argv[1:] 过滤掉第一个参数(它是执行脚本的名字,不应算作参数的一部分)。

3. 使用短格式分析串"ho:" 。当一个选项只是表示开关状态时,即后面不带附加参数时,在分析串中写入选项字符。当选项后面是带一个附加参数时,在分析串中写入选项字符同时后面加一个":" 号 。所以"ho:" 就表示"h" 是一个开关选项;"o:" 则表示后面应该带一个参数。

4.
使用长格式分析串列表:["help", "output="] 。长格式串也可以有开关状态,即后面不跟"=" 号。如果跟一个等号则表示后面还应有一个参数 。这个长格式表示"help" 是一个开关选项;"output=" 则表示后面应该带一个参数。

5.
调用getopt 函数。函数返回两个列表:opts 和args 。opts 为分析出的格式信息。args 为不属于格式信息的剩余的命令行参数。opts 是一个两元组的列表。每个元素为:( 选项串, 附加参数) 。如果没有附加参数则为空串'' 。

6. 整个过程使用异常来包含,这样当分析出错时,就可以打印出使用信息来通知用户如何使用这个程序。

第三步,主要是对分析出的参数进行判断是否存在,然后再进一步处理。主要的处理模式为:

for o, a in opts: 
    if o in ("-h", "--help"): 
        usage() 
        sys.exit() 
    if o in ("-o", "--output"): 
        output = a 

 使用一个循环,每次从opts 中取出一个两元组,赋给两个变量。o 保存选项参数,a 为附加参数。接着对取出的选项参数进行处理。

参考资料:
http://andylin02.iteye.com/blog/845355
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017