注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

初识Python  

2014-10-08 20:14:00|  分类: Python语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两种方式构建软件设计:一种是把软件做得很简单以至于明显找不到缺陷;另一种是把它做得很复杂以至于找不到明显的缺陷。    ——C.A.R. Hoare

获得人生中的成功需要的专注与坚持不懈多过天才与机会。    ——C.W. Wendte

Python是一种简单易学,功能强大的编程语言,它有高效率的高层数据结构,简单而有效地实现面向对象编程。Python简洁的语法和对动态输入的支持,再加上解释性语言的本质,使得它在大多数平台上的许多领域都是一个理想的脚本语言,特别适用于快速的应用程序开发。

Python语言是少有的一种可以称得上即简单又功能强大的编程语言。你将惊喜地发现Python语言是多么地简单,它注重的是如何解决问题而不是编程语言的语法和结构。

Python 有两种主要的方式来完成你的要求:语句和表达式(函数、算术表达式等)。语句使用关键字来组成命令,类似告诉解释器一个命令。你告诉 Python 做什么,它就为你做什么,语句可以有输出,也可以没有输出。表达式没有关键字。它们可以是使用数学运算符构成的算术表达式,也可以是使用括号调用的函数。它们可以接受用户输入,也可以不接受用户输入,有些会有输出,有些则没有。

Python语言的结构与shell脚本类似,在python程序的文件头需要告诉系统解释器的位置。Python 解释器通常安装在 /usr/local/bin 或 /usr/bin 目录下. 如果 Python 没有安装到那里, 你就必须确认你的Python 解释器确实位于你指定的路径。错误的路径将导致出现类似于”找不到命令“的错误信息。因此一般的写法有以下几种:

#!/usr/local/bin/python
#!/usr/bin/python
#!/bin/python

在 Unix 系统有一个命令叫 env, 位于 /bin 或 /usr/bin 中。它会帮你在系统搜索路径中找到 python 解释器。 因此也可以采用如下所示更好的方法:

#!/usr/bin/env python


在运行python程序时,需要赋以文件可执行权限,当然也可以不赋予其可执行权限,可用python命令执行相应的python程序:

# python name.py


如果python程序中包含了中文,则会出现如下的错误提示:

SyntaxError: Non-ASCII character '\xe5' in file ./test.py on line 7, but no encoding declared; see http://www.python.org/peps/pep-0263.html for details

听说python的中文问题一直困扰这很多新手,解决中文问题需要在第一行或第二行指定编码声明:

# coding=utf-8

或者:

# -*- coding: utf-8 -*-

参考:http://cai555.iteye.com/blog/364476

在python中下划线(_)在解释器中有特别的含义,表示最后一个表达式的值。

>>> myString = 'Hello World!'
>>> print myString
Hello World!
>>> myString
'Hello World!'

所以上面的代码执行之后,下划线变量会包含字符串:

>>> _
Hello World!

这里的“_”的就是上一个表达式myString的值。

Python 是动态类型语言, 也就是说不需要预先声明变量的类型。 变量的类型和值在赋值那一刻被初始化。变量赋值通过等号来执行。Python 也支持增量赋值,也就是运算符和等号合并在一起:

+=

-=

*=

/=


Python 支持五种基本数字类型
        int (有符号整数)
        long (长整数)
        bool (布尔值)
        float (浮点值)
        complex (复数)

引号的使用:
(1)使用单引号(')
你可以用单引号指示字符串,就如同'Quote me on this'这样。所有的空白,即空格和制表符都照原样保留。

(2)使用双引号(")
在双引号中的字符串与单引号中的字符串的使用完全相同,例如"What's your name?"。

(3)使用三引号('''或""")
利用三引号,你可以指示一个多行的字符串。你可以在三引号中自由的使用单引号和双引号
例如:

'''This is a multi-line string. This is the first line.
This is the second line.
"What's your name?," I asked.
He said "Bond, James Bond."
'''


函数:
函数是重用的程序段。它们允许你给一块语句一个名称,然后你可以在你的程序的任何地方使用这个名称任意多次地运行这个语句块。这被称为 调用 函数。Python中也有很多内建的函数,比如len和range。

函数通过 def 关键字定义。def关键字后跟一个函数的 标识符 名称,然后跟一对圆括号。圆括号之中可以包括一些变量名,该行以冒号结尾。接下来是一块语句,它们是函数体。
例如:

#!/usr/bin/python
# Filename: function1.py

def sayHello():
    print 'Hello World!' # block belonging to the function

sayHello() # call the function


函数形参:

函数取得的参数是你提供给函数的值,这样函数就可以利用这些值 做 一些事情。这些参数就像变量一样,只不过它们的值是在我们调用函数的时候定义的,而非在函数本身内赋值。

参数在函数定义的圆括号对内指定,用逗号分割。当我们调用函数的时候,我们以同样的方式提供值。注意我们使用过的术语——函数中的参数名称为 形参 而你提供给函数调用的值称为 实参 。

局部变量:
当你在函数定义内声明变量的时候,它们与函数外具有相同名称的其他变量没有任何关系,即变量名称对于函数来说是 局部 的。这称为变量的 作用域 。所有变量的作用域是它们被定义的块,从它们的名称被定义的那点开始。

如果你想要为一个定义在函数外的变量赋值,那么你就得告诉Python这个变量名不是局部的,而是 全局 的。我们使用global语句完成这一功能。没有global语句,是不可能为定义在函数外的变量赋值的。
例如:

#!/usr/bin/python
# Filename: func_global.py

def func():
    global x

    print 'x is', x
    x = 2
    print 'Changed local x to', x

x = 50
func()
print 'Value of x is', x


默认参数值
对于一些函数,你可能希望它的一些参数是 可选 的,如果用户不想要为这些参数提供值的话,这些参数就使用默认值。这个功能借助于默认参数值完成。你可以在函数定义的形参名后加上赋值运算符(=)和默认值,从而给形参指定默认参数值。只有在形参表末尾的那些参数可以有默认参数值,即你不能在声明函数形参的时候,先声明有默认值的形参而后声明没有默认值的形参。这是因为赋给形参的值是根据位置而赋值的。例如,def func(a, b=5)是有效的,但是def func(a=5, b)是 无效 的。

关键参数:
如果你的某个函数有许多参数,而你只想指定其中的一部分,那么你可以通过命名来为这些参数赋值——这被称作 关键参数 ——我们使用名字(关键字)而不是位置来给函数指定实参。
例如:

#!/usr/bin/python
# Filename: func_key.py

def func(a, b=5, c=10):
    print 'a is', a, 'and b is', b, 'and c is', c

func(3, 7)
func(25, c=24)
func(c=50, a=100)

这样做有两个 优势:一,由于我们不必担心参数的顺序,使用函数变得更加简单了。二、假设其他参数都有默认值,我们可以只给我们想要的那些参数赋值。

pass语句在Python中表示一个空的语句块。

文档字符串 (DocStrings):
Python有一个很奇妙的特性,称为 文档字符串 ,它通常被简称为 docstrings 。DocStrings是一个重要的工具,由于它帮助你的程序文档更加简单易懂,你应该尽量使用它。你甚至可以在程序运行的时候,从函数恢复文档字符串!

#!/usr/bin/python
# Filename: func_doc.py

def printMax(x, y):
    '''Prints the maximum of two numbers.

    The two values must be integers.'''
    x = int(x) # convert to integers, if possible
    y = int(y)

    if x > y:
        print x, 'is maximum'
    else:
        print y, 'is maximum'

printMax(3, 5)
print printMax.__doc__

在函数的第一个逻辑行的字符串是这个函数的 文档字符串 。文档字符串的惯例是一个多行字符串,它的首行以大写字母开始,句号结尾。第二行是空行,从第三行开始是详细的描述。 强烈建议 你在你的函数中使用文档字符串时遵循这个惯例。你可以使用__doc__(注意双下划线)调用printMax函数的文档字符串属性(属于函数的名称)。请记住Python把 每一样东西 都作为对象,包括这个函数。

模块:
模块是一种组织形式, 它将彼此有关系的 Python 代码组织到一个个独立文件当中。模块可以包含可执行代码, 函数和类或者这些东西的组合。当你创建了一个 Python 源文件,模块的名字就是不带 .py 后缀的文件名。一个模块创建之后, 你可以从另一个模块中使用 import 语句导入这个模块来使用。

import module_name

一旦导入完成, 一个模块的属性(函数和变量)可以通过熟悉的 .句点属性标识法访问。

module.function()
module.variable


面向对象编程:
类和对象是面向对象编程的两个主要方面。类创建一个新类型,而对象这个类的 实例 。这类似于你有一个int类型的变量,这存储整数的变量是int类的实例(对象)。

对象可以使用普通的 属于 对象的变量存储数据。属于一个对象或类的变量被称为域。对象也可以使用 属于 类的函数来具有功能。这样的函数被称为类的方法。域和方法可以合称为类的属性。

域有两种类型——属于每个实例/类的对象或属于类本身。它们分别被称为实例变量和类变量。

类使用class关键字创建。类的域和方法被列在一个缩进块中。

类的方法与普通的函数只有一个特别的区别——它们必须有一个额外的第一个参数名称,但是在调用这个方法的时候你不为这个参数赋值,Python会提供这个值。这个特别的变量指对象本身,按照惯例它的名称是self。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018