注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

DBus简介  

2014-10-08 12:19:28|  分类: Linux系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
D-Bus是针对桌面环境优化的IPC(interprocess communication )机制,用于进程间的通信或进程与内核的通信。最基本的D-Bus协议是一对一的通信协议。但在很多情况下,通信的一方是消息总线。消息总线是一个特殊的 应用,它同时与多个应用通信,并在应用之间传递消息。下面我们会在实例中观察消息总线的作用。消息总线的角色有点类似与X系统中的窗口管理器,窗口管理器 既是X客户,又负责管理窗口。

D-Bus是一种高级的进程间通信机制,它由freedesktop.org项目提供,使用GPL许可证发行。D-Bus最主要的用途是在Linux桌面环境为进程提供通信,同时能将Linux桌面环境和Linux内核事件作为消息传递到进程。D-Bus的主要概率为总线,注册后的进程可通过总线接收或传递消息,进程也可注册后等待内核事件响应,例如等待网络状态的转变或者计算机发出关机指令。目前,D-Bus已被大多数Linux发行版所采用,开发者可使用D-Bus实现各种复杂的进程间通信任务。

D-Bus是一个消息总线系统,其功能已涵盖进程间通信的所有需求,并具备一些特殊的用途。D-Bus是三层架构的进程间通信系统,其中包括:
接口层:接口层由函数库libdbus提供,进程可通过该库使用D-Bus的能力。
总线层:总线层实际上是由D-Bus总线守护进程提供的。它在Linux系统启动时运行,负责进程间的消息路由和传递,其中包括Linux内核和Linux桌面环境的消息传递。
包装层:包装层一系列基于特定应用程序框架的Wrapper库。

D-Bus具备自身的协议,协议基于二进制数据设计,与数据结构和编码方式无关。该协议无需对数据进行序列化,保证了信息传递的高效性。无论是libdbus,还是D-Bus总线守护进程,均不需要太大的系统开销。

支持dbus的系统都有两个标准的消息总线:系统总线和会话总线。系统总线用于系统与应用的通信。会话总线用于应用之间的通信。

总线是D-Bus的进程间通信机制,一个系统中通常存在多条总线,这些总线由D-Bus总线守护进程管理。最重要的总线为系统总线(System Bus),Linux内核引导时,该总线就已被装入内存。只有Linux内核、Linux桌面环境和权限较高的程序才能向该总线写入消息,以此保障系统安全性,防止有恶意进程假冒Linux发送消息。

会话总线(Session Buses)由普通进程创建,可同时存在多条。会话总线属于某个进程私有,它用于进程间传递消息。

进程必须注册后才能收到总线中的消息,并且可同时连接到多条总线中。D-Bus提供了匹配器(Matchers)使进程可以有选择性的接收消息,另外运行进程注册回调函数,在收到指定消息时进行处理。匹配器的功能等同与路由,用于避免处理无关消息造成进程的性能下降。除此以外,D-Bus机制的重要概念有以下几个:
对象:对象是封装后的匹配器与回调函数,它以对等(peer-to-peer)协议使每个消息都有一个源地址和一个目的地址。这些地址又称为对象路径,或者称之为总线名称。对象的接口是回调函数,它以类似C++的虚拟函数实现。当一个进程注册到某个总线时,都要创建相应的消息对象。
消息:D-Bus的消息分为信号(signals)、方法调用(method calls)、方法返回(method returns)和错误(errors)。信号是最基本的消息,注册的进程可简单地发送信号到总线上,其他进程通过总线读取消息。方法调用是通过总线传递参数,执行另一个进程接口函数的机制,用于某个进程控制另一个进程。方法返回是注册的进程在收到相关信息后,自动做出反应的机制,由回调函数实现。错误是信号的一种,是注册进程错误处理机制之一。
服务:服务(Services)是进程注册的抽象。进程注册某个地址后,即可获得对应总线的服务。D-Bus提供了服务查询接口,进程可通过该接口查询某个服务是否存在。或者在服务结束时自动收到来自系统的消息。

参考资料:
http://www.cnblogs.com/wzh206/archive/2010/05/13/1734901.html
http://yuxu9710108.blog.163.com/blog/static/23751534200981510445733/
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018