注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

别了,WinTel联盟/覃特  

2014-10-17 23:46:17|  分类: Wintel体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转自:http://www.caijing.com.cn/2011-05-13/110717460.html

       移动互联市场的快速崛起,正引领整个PC产业从桌面系统向移动系统转移,英特尔和微软之间此前牢不可破的联盟关系,已经在各自的利益面前,分崩离析。

覃特\文

       早在IBM在1981年推出业界第一台个人电脑前,微软和英特尔就开始合作了,当时那台电脑使用微软的DOS操作系统和英特尔X86芯片。自此以后,这一组合就成为了个人电脑市场的主要驱动力量,2010年全球大约销售了3.75亿台的个人电脑,而几乎所有的电脑都采用了英特尔(或者AMD)的X86处理器,而Windows则是主流的操作系统。

  当然,WinTel联盟也是科技市场吸金能力最强的组合,在我从业十几年的采访过程中,曾经很多次在PC厂商的老总那里听到这样的恨恨之辞:“卖一台PC能赚100元,其中英特尔拿去了70元,微软拿去了40元。”其中奥妙,令人回味。

  不过,时间总是能改变一切。如果在3年前,如果有人告诉你微软和英特尔的WinTel联盟大限将至,你一定会认为他是个疯子。不过现在看起来,3年前当所有人谈论着WinTel联盟坚不可摧的时候,其实就是最脆弱的时候。这么说吧,从现在开始的未来数内年,英特尔和微软都将面临一场残酷的考验,也许如今它们还能高歌猛进,但剧烈冲击的格局已然形成。而不幸的是,这两个企业很难采取有效措施进行反制。

  先从如今看起来更为风光的英特尔说起,作为IT业界的风向标,每一届IDF,英特尔都能揭示许多未来新的技术趋势,让IT从业者看到新的希望。参观完2011年4月12日举办的IDF后,我有一个特别强烈的想法,那就是如今的英特尔确实是无比强大,举个简单的例子,在我看来,英特尔近两年来对AMD形成了压倒性的优势,这样的局面在过去的十年里都从未有过。但这样的优势也让我愈发担心,英特尔会面临盛极而衰的窘境。

  5月4日,英特尔更是宣布了该公司“年度最重大的技术进展”,即发布了22纳米的3-D三栅极晶体管,这的确是把摩尔定律推进到了更极致的领域。可多少有些让人觉得尴尬的是,这就好比一个小贩极力向路人推销其美味又便宜的匹萨,可来往的路人却告诉他,对不起,我现在换胃口改吃汉堡了。

  纵览IT产业的历史,我们不难发现,当企业在自身领域做到极致,独领风骚之时,往往难逃盛极而衰的命运。不说以往,如今以诺基亚为代表的业界巨头的逐步衰退便是活生生的案例。在未来的数年,英特尔即将面临一场残酷的考验,而且,这种悄无声息发生的新市场冲击往往是最可怕的。

  幸运的是,英特尔似乎对这样的危机早有察觉。于是在2011年IDF上,英特尔花了很大精力、篇幅和时间来宣讲其之前与诺基亚合作的产物——MeeGo操作系统,以及AppUp,英特尔的软件商店。英特尔做操作系统,开软件应用商店,这听起来怎么都觉得怪怪的,不过没办法,市场的变化,是催生这家崇尚“工程师”文化的科技公司尝试转型的根本原因。实际上,英特尔中国区总裁杨叙也承认:“英特尔正从一个芯片制造厂商逐渐在转向基于软件研发和服务的企业。”
  
为什么英特尔会有这么沉重的危机感以及这么强烈的转型念头?我们不妨站在更高的角度来看这个问题,在过去的一年,个人电脑在全球范围内的销量是3.75亿台。而2010年全球手机销量达到16亿部,其中智能手机为3.2亿部,这样的市场才是未来的决胜关键。而另一个数据是,尽管PC厂商一直都在强调,iPad火爆的最大受害者是上网本,不会对传统笔记本市场带来什么冲击。但是,数据却并不支持这一观点。微软CFO彼得·克莱因前不久就透露,今年一季度,个人电脑的出货量下降了8个百分点,而上网本的出货量更是重挫了40个百分点。“这主要是由于平板电脑对个人电脑市场份额的蚕食。”

  实际上,从2004年以后,电脑产品的利润率在逐年降低,如今已达到历史最低值,消费者如今更加关心产品设计、外观等个性化元素。简而言之,应用和用户体验才是赢得未来的关键,每个人都已经看到,智能手机,平板电脑这样的新移动平台正在崭露头角,并且在不久的未来,它们将会在个人计算市场上占领巨大的份额。相比任何时候,英特尔都更加渴望在移动芯片市场上扩大其产品占有率。不过遗憾的是,目前市面上流行的绝大多数智能手机,包括搭载苹果和微软操作系统的手机,所采用的芯片都来自于其竞争对手ARM公司。

  不仅如此,与传统平板电脑不同的是,以iPad为代表的新一代平板电脑,大多采用的也是ARM架构,这样就可避开能耗高的问题,同时在续航和散热方面得到极大改善。例如苹果iPad的电池续航时间是10小时,对内存的要求相对较低,这是英特尔芯片设计所无法比拟的特质。同时新一代平板电脑大部分搭载iOS、Android系统,在界面交互性上优化了不少,并极富乐趣地增加了用户的体验感。遗憾的是,这些目前流行的硬件与软件同样与英特尔没多大关系。

  正是凭借能效比的优势,ARM是掌上电脑、手机这类掌上电子产品的最佳选择,在过去的十余年间,ARM几乎悄无声息占领了这一市场。ARM处理器具有非常高的能效,准确地说是目前能效最高的CPU,X86世界中能效最高的Atom处理器,在它面前也毫无还手的能力,其原因就在于ARM在指令架构上具有不对称的优势,X86芯片无论如何完美,都难以在芯片效率上同RISC产品较量。我们现在还很难对英特尔最新发布的22纳米的3-D三栅极晶体管做出评价,不过可以预见的是,它一定是瞄准ARM处理器进行开发的,而如果延续当年的x86架构理念,要想一举击败ARM处理器,几乎是不可能完成的任务。

  随着平板电脑、智能手机的兴起,微软和英特尔已经开始分道扬镳。其实,何止是英特尔在转型。事实上,早在2010年7月,微软与ARM就开始亲密接触,双方签订了一项全新的战略合作意向书,ARM首度将处理器架构授权给微软,这种合作形式首度突破了Wintel联盟体系。在今年初的美国CES展上,微软总裁兼首席执行官史蒂夫·鲍尔默宣布,下一代操作系统Windows将运行在一切设备上,当然也包括英特尔的处理器架构对手ARM。此举实质上也表明了Wintel联盟的彻底瓦解。

  人们常常说,堡垒往往是从内部攻破的,但这次情况有些特殊,我们必须承认,WinTel联盟的确是受到了新市场的冲击才轰然倒掉的。老牌巨头诺基亚无法跟上形势节节败退,多年历史的Symbian系统毁于一旦;英特尔和微软相信一定看到了这一切,有意思的是,他们都选择跟诺基亚一起合作,试图抱团延缓下坠的趋势,但这看起来无济于事。一直到现在,微软与英特尔这两家公司与硬件制造商合作尚未能开发出任何一款在性能、能效和易用性上能与iPad相媲美的平板电脑产品,在iPad开始蚕食便携式个人电脑的销量之时,这是一个令人担忧的趋势。

  英特尔很早就决定建立自己的基于Linux的移动操作系统Mobin,不过,令英特尔觉得郁闷的是,它一心想打造完整的平板电脑解决方案和构建MeeGo产业链,最坚定的盟友诺基亚不久前却宣布将倒向Windows Phone,在智能手机和平板电脑领域,英特尔正在艰难地寻找新的道路,以及新的朋友。

  而微软的日子也不好过,因为在互联网上动作迟缓,微软这个曾经的软件帝国,越来越有被边缘化的迹象。姗姗来迟的Windows Phone 7完全落后于Android,微软也错失了智能手机的发展良机,被迫寻找强有力的同盟。一方面,微软牵手诺基亚,在智能终端市场迎战谷歌和苹果。另一方面,微软放下身段,开始真正地为开发者们服务:不久前,微软通过Windows Phone开发者官方博客宣布,公司已经发布一套新的工具,能帮助开发者将iPhone应用程序转换至Windows Phone 7平台上来。

  我敢肯定,在不久的将来,微软Windows 8将会对ARM提供全面支持,这不仅包括智能手机、平板机系统,也将包括桌面和服务器版本。ARM与Windows 8的联手,将深刻改变未来计算业界的格局,这也会带来令人耳目一新的改变,我也相信那些被压迫已久的PC厂商们对这样的新联盟热情高涨,这是一个让所有人可以改变的时刻——毕竟,X86统治这个时代已有三十余年,它的历史任务也该结束了。

本文转自:http://www.caijing.com.cn/2011-05-13/110717460.html
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018