注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旷世的忧伤

不与夏虫语寒,不与曲人语道,因为生命缺乏言说的条件......

 
 
 

日志

 
 

Linux 下 Desktop Entry 文件详解  

2014-11-29 16:19:08|  分类: Linux系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Linux 下 Desktop Entry 文件用于创建linux下应用程序的桌面快捷方式。Desktop Entry 文件以".desktop"为后缀名,这些文件被放在 /usr/share/applications/ 目录下。下面是一个 eclipse.desktop 的示例文件:

[Desktop Entry]
Version=2.0.1
Name=Eclipse for C/C++
GenericName=eclipse

Exec=/opt/eclipse/eclipse
Terminal=false
Icon=/opt/eclipse/icon.xpm
Type=Application
Categories=IDE;Development
X-Ayatana-Desktop-Shortcuts=NewWindow


Desktop Entry 文件的关键字详解:
Version:[可选] 该数值指定了当前 Desktop Entry 文件所遵循的 Desktop Entry 文件标准版本。

Encoding:[1.0 版本不推荐使用] 该数值指定了当前 Desktop Entry 文件中特定字符串所使用的编码方式。尽管Desktop Entry 文件标准 1.0 不再推荐使用该关键字,但由于历史原因该关键字仍然广泛出现在现有的 Desktop Entry 文件中。

Name:[必选] 该数值指定了相关应用程序的名称。打开文件浏览器,进入"/usr/share/applications"目录,就可以看见该名称的快捷方式的显示样式。也就是快捷方式的显示名称由关键字"Name"的数值所决定,快捷方式所使用的图标由下文中将要介绍的关键字"Icon"的数值来决定。当然,这些定义在应用程序浏览器中同样适用。

GenericName:[可选] 该数值指定了相关应用程序的通用名称。打开应用程序浏览器时,该名称被显示在图标的右侧。

Type:[必选] 定义了Desktop Entry文件的类型。常见的"Type"数值是"Application"和"Link"。"Type = Application"表示当前Desktop Entry文件指向了一个应用程序;而"Type = Link"表示当前Desktop Entry文件指向了一个URL (Uniform Resource Locator)。

Exec:[可选] 关键字"Exec"只有在"Type"类型是"Application"时才有意义。"Exec"的数值定义了启动指定应用程序所要执行的命令,在此命令是可以带参数的。在shell中输入该同样可以启动指定应用程序。

URL:[可选] 关键字"URL"只有在"Type"类型是"Link"时才有意义。"URL"的数值定义了该Desktop Entry文件指向的URL。
例如:

Type = Link
URL = http://www.baidu.com

双击含有上述内容的Desktop Entry文件将启动web浏览器,并打开指定网页"http://www.baidu.com"

Icon:[可选] 该数值定义了当前Desktop Entry文件在应用程序浏览器或是在文件浏览器中所显示的图标。如果关键字"Icon"的数值是以绝对路径的格式给出,那么其数值所指定图标文件将被使用;反之,Linux系统将使用"Icon Theme Specification"在系统指定图标目录下定位所需要使用的图标文件。

StartupNotify:[可选] StartupNotify的数值是布尔值(true 或是 false)。该关键字只有在"Type"类型是"Application"时才有意义。其数值的含义由规范"Startup Notification Protocol Specifications"

Terminal:[可选] 和"StartupNotify"一样也是布尔值,并且该关键字只有在"Type"类型是"Application"时才有意义。其数值指出了相关应用程序(即关键字"Exec"的数值)是否需要在终端窗口中运行。

Categories:[可选] Categories只有在"Type"类型是"Application"时才有意义。"Categories"的数值指出了相关应用程序在菜单中显示的类别。具体菜单分类由规范"Desktop Specification Menu"具体定义

OnlyShowIn和NotShowIn:[可选] 这两个关键字分别定义了当前Desktop Entry是否在特定Linux 桌面系统(例如:Linux GNOME 或 Linux KDE)下显示(由"OnlyShowIn"定义),或不显示(由"NotShowIn"定义)。具体定义请参考"Desktop Specification Menu"

X-SuSE-translate:[SUSE Linux特有] X-SuSE-translate是SUSE Linux(http://www.novell.com/linux/)特有的。"X-SuSE-translate"符合SUSE RPM Package风格。"X-SuSE-translate"数值表示是否要对关键字"Name"和"GenericName"进行翻译。详情请参考"SUSE Package Conventions"。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018